夕空に背のび

夕空に背伸び

特技はフットワークの軽さの(24)。読書と旅行と音楽と写真が好きです。主に東海・近畿をうろちょろしています。

あったかほっこり冬の味。関ジャニ∞丸山さんの粕汁を作った

ちらちらと小出しにはしていますが、関ジャニ∞が好きです。かっこいいおっちゃん達が全力でいろんなことをしているその姿が好きです。

基本箱推しですが一番好きなのは丸山さん!

というわけで、今年のやりたいことリストにも載っけていた丸山さんのお家レシピで粕汁を作ってみました。

 

 

 

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丸山さんのお家レシピは、2017年11月11日の「人生ごちそうレストラン」というテレビで放映されたそうです。

私は見れなかったので、友だちからレシピを送ってもらいました。

詳しいレシピを載せていいかわからないので、気になった方は検索をお願いします…。

 

材料を調達してさっそく料理開始。

まず材料を切ります。

汁物に糸こんにゃくいれるの初めて!一応アク抜きしました。

 

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 出汁が何かわからなかったので、 昆布でとりました。

切った材料を出汁汁にドーンと入れていきます。煮えにくそうなやつは最初に。

 

煮えてきたら出汁を使って酒粕を伸ばします。

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今回はだいたい100gぐらい。

この伸ばす作業がなかなか時間かかりました。

 

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酒粕を戻してさらにことこと。

アルコールに弱いのでしっかり煮ました。

ここに味噌をとかして味を整えたら完成!

 

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丸山さんの粕汁〜!できた〜!写真下手でごめんなさい!!

DVDの企画で食べた錦戸くんが「冬の味やなあぁ」って言ってましたがまさしくそのとおり!ほっこりした冬の味でした。

今回は豚肉でしたが、鮭とかで作ってもおいしそうです。

 

今までアイドルは好きでも、影響を受けたり何か追いかけたりってことはなかったんですが

関ジャニ∞と丸山さんを好きになって、初めてジャニーズコンサートに行ったり、初めて映画館で人が出てくる映画を見たり、こうして新しい料理を作ってみたり。

なんだか新しい世界が開けているな〜と感じます。

元々熱くのめり込む性格ではないので、これからも自分なりに応援していきたいです。 

関ジャニ∞の皆さんと丸山さんがこれからも元気で楽しく活動できますように!!

 

 

今週のお題「私のアイドル」